がめ煮
2007年 01月 26日
がめ煮って聞いたことありますか?
またの名を筑前煮といいます。この名前の方がポピュラーですかね。
私のお母さん3姉妹の得意料理です。
それぞれ味は違うのですが(私はやっぱりお母さんのが一番!)材料はいっしょです。
里芋、こんにゃく、かしわ、ごぼう、れんこん、にんじんなどなど具沢山!
地方によって呼び名が違ったりして面白いですよね。
ちなみに“さつま揚げ”の事を私たちは“てんぷら”と呼びます。
前にお母さんが電話で“久々にがめ煮作ったんよ”と聞いて、つい食べたくなり作りました。
まぁなかなか出汁からとるのが面倒だったので、お母さんのようなぴか一上手い!って言うほどにはなりませんでしたが、まぁまぁおいしかったです。
なんかこういう料理って、母親ならではの味がありますよね。
またの名を筑前煮といいます。この名前の方がポピュラーですかね。
私のお母さん3姉妹の得意料理です。
それぞれ味は違うのですが(私はやっぱりお母さんのが一番!)材料はいっしょです。
里芋、こんにゃく、かしわ、ごぼう、れんこん、にんじんなどなど具沢山!
地方によって呼び名が違ったりして面白いですよね。
ちなみに“さつま揚げ”の事を私たちは“てんぷら”と呼びます。
前にお母さんが電話で“久々にがめ煮作ったんよ”と聞いて、つい食べたくなり作りました。
まぁなかなか出汁からとるのが面倒だったので、お母さんのようなぴか一上手い!って言うほどにはなりませんでしたが、まぁまぁおいしかったです。
なんかこういう料理って、母親ならではの味がありますよね。
by ashupon
| 2007-01-26 02:45
| 私ご飯